Ada yang mengatakan
bahwa mie instan adalah sebagai salah satu penemuan terbesar abad ini. Karena
sifatnya yang paktis, murah dan mudah penyajiannya, mie instan sering kali dijadikan
menu wajib bagi anak-anak kost.
Sebenarnya bisa jadi
mie instan bisa menjadi makanan dengan gizi yang seimbang bila dikonsumsi
dengan tambahan, misalnya telur, dan sayuran. Dan tentu saja tidak dikonsumsi
secara berlebihan. Sebab kalau dimakan secara wajar mie instan ini tidak
berbahaya.
Secara umum kandungan
utama dari mis instan adalah karbohidrat yang berasal dari tepung terigu.
Kandungan lain adalah serat dan protein dalam jumlah kecil, serat 2 – 3 gram
dan protein 7 – 9 gram per kemasan. Kandungan lain yang cukup dominan adalah
natrium, dalam kadar yang cukup tinggi yaitu mencapai 700 – 1.000 mg. Selain
itu masih ada garam dan penguat rasa monosodium
glutamat (MSG).
Natrium bila terlalu
banyak dikonsumsi bisa merugikan kesehatan sebab bisa menyebabkan meningkatnya
tekanan darah, memicu hipertensi, gangguan denyut jantung, hingga akumulasi
cairan yang bisa menyebabkan bengkak pada organ-organ vital, salah satunya
otak.
Kandungan dalam mie
instan yang tidak boleh dilupakan adalah adanya zat aditif yaitu bahan
pengawet, pewarna, perasa, pengental dan sejenisnya. Bahan-bahan inilah yang
bila dikonsumsi dalam porsi yang berlebihan berbahaya bagi kesehatan manusia.
Efek buruknya adalah menyebabkan gangguan sistem syaraf, sistem pencernaan dan bahkan
tumor. Pada anak kecil bisa menyebabkan berkurangnya atensi serta
hiperaktifitas (Attention Deficit and
Hyperactivity Disorder, ADHD).
Ada cara untuk
mengurangi kandungan natrium dan zat aditif ini yaitu dengan cara merebus mie
instan lalu membuang air rebusannya. Dengan cara itu bisa mengurangi kadar
natrium, zat pengawet dan yang lainnya dan ikut terbuang bersama air
rendaman.(ill: joe)
Menurut pendapat saya
mengenai mie instan tersebut memanglah makanan yang kurang sehat ataupun kurang
bagus untuk tubuh manusia. Oleh karena itu sebisa mungkin kita harus
menghindari mie instan tersebut atau paling tidak meminimalisir dalam hal
mengkonsumsinya.
Tetapi seperti halnya
masyarakat kita ini kebanyakan menilai mie instan adalah makanan yang tidak
bisa tidak dikonsumsi karena dari segi ekonomis dan praktis dalam hal
menyajikannya. Dan masyarakat adapula yang tidak mengerti terhadap kandungan
mie instan tersebut banyak mengandung
zat yang sangat berbahaya oleh tubuh manusia.
0 komentar:
Posting Komentar